Противопоказания и особые указания при иммунизации против гепатита В

Противопоказания

Нельзя назначать Энджерикс-В лицам с известной гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или пациентам с проявлениями гиперчувствительности после предыдущего введения Энджерикс-В. При острых и тяжелых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, введение энджерикс-В должно быть отложено. Тем не менее, наличие легкого инфекционного заболевания не является противопоказанием к иммунизации или косметическим процедурам: заказать материалы для наращивания ресниц в этот период не запрещается.

Иммунизации также не подлежат:

  • лица, ранее переболевшие вирусными гепатитами В и D, носители вируса гепатита В, больные острыми или хроническими формами вирусных гепатитов В и D;
  • лица, вакцинированные против гепатита В в течение последних 5 лет.

Беременность и лактация

Влияние антигенов HBsAg на развитие плода не выявлено. Риск влияния на плод рекомбинантных вирусных вакцин минимален, но тем не менее, при беременности Энджерикс-В следует назначать только при наличии жизненных показаний. При проведении клинических испытаний не было выявлено каких-либо эффектов при лактации, поэтому в этом случае противопоказаний не установлено.

Особые указания

В связи с длительным инкубационным периодом гепатита В возможно присутствие скрытой инфекции во время иммунизации. В таких случаях применение вакцины не может предотвратить заболевание гепатитом В.

Данная вакцина не предотвращает инфекции, вызванные другими вирусами – например, гепатиты А, С или Е, а также возбудителями, вызывающие другие заболевания печени.
Иммунный ответ на вакцинацию связан с возрастом пациента. Обычно люди старше 40 лет имеют более слабый иммунный ответ. У пациентов, находящихся на гемодиализе, и с нарушениями иммунитета, адекватный титр анти-HBs может быть не достигнут после проведения основного курса иммунизации, и может потребоваться дополнительное введение вакцины.

Не рекомендуется вводить вакцину в ягодичную область или внутрикожно, так как это может привести к низкому иммунному ответу. Вакцину ни при каких обстоятельствах нельзя вводить внутривенно.

Побочные действия

Имеют преходящий и слабо выраженный характер и проявляются ограниченно в течение первых дней после инъекции незначительными преходящими болезненными ощущениями, эритемой и уплотнением в месте введения. В отдельных случаях отмечены лихорадка, недомогание, утомление, боль в суставах, артрит, миалгия, головная боль, головокружение, обмороки, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, лимфаденопатия, изменения показателей функции печени, сыпь, в редких случаях с крапивницей. В исключительных случаях возможно развитие тяжелых дерматологических заболеваний в виде эритемы. В очень редких случаях через 1 и более недель после инъекции возникали преходящие явления артралгии, зуда и крапивницы, однако связь этих явлений с вакцинацией не установлена. В период после введения вакцины наблюдались неврологические проявления, в том числе (очень редко) парастезия и (крайне редко) паралич, нейропатия и неврит (в том числе синдром Гийена-Барре, оптический неврит и множественный склероз), но причинно-следственной связи этих явлений с вакцинацией не установлено. Сообщается о редких случаях аллергических реакций непосредственно после введения вакцины.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.