Введение

В последнее десятилетие значительно изменилось отношение к профилактическим прививкам у детей с хронической соматической патологией, существенно пересмотрены противопоказания к введению вакцин в сторону их сокращения. В настоящее время мировое медицинское сообщество считает, что хроническая патология является показанием (!) для проведения прививок.

Однако при этом сохраняется осторожный подход к иммунизации пациентов с иммунодефицитами. Особую актуальность этот вопрос приобрел в связи с ростом популяции иммунокомпрометированных детей, обусловленным широким применением иммуносупрессивных препаратов в терапии ряда заболеваний.

Прогресс, достигнутый в лечении злокачественных новообразований, гемобластозов, гломерулонефритов и т.д. ставит перед нами задачу выработки тактики безопасной и эффективной профилактики инфекционных заболеваний у данного контингента детей.

В этом аспекте важной, на наш взгляд, представляется клинико-лабораторная оценка влияния вакцинных препаратов на состояние иммунокомпрометированных детей.

Целью настоящей работы явилась комплексная оценка течения вакцинального процесса и динамики показателей поствакцинального иммунитета при иммунизации АДС-М анатоксином детей, ранее получавших иммуносупрессивную терапию.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.