Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 77 детей с хронической соматической патологией.

Исследуемую группу составили 53 ребенка в возрасте от 2 до 15 лет, ранее получавших иммуносупрессивное лечение в связи с различными иммунопатологическими заболеваниями (26 детей с солидными опухолями, 16 – с ОЛЛ и 11 -с ГН). К началу наблюдения у всех пациентов имела место полная клинико-лабораторная ремиссия заболевания, длительность которой в группе детей с ГН варьировала от 6 месяцев до 4 лет, составляя в среднем 2 года 8 месяцев, у пациентов с ОЛЛ и злокачественными новообразованиями длительность периода ремиссии была не менее 2 лет. Во всех случаях для достижения ремиссии проводились курсы цитотоксической терапии, законченные за 6 месяцев – 6 лет до момента обследования.

В контрольную группу были включены 24 пациента с ПН в возрасте от 2 до 15 лет, также в стадии полной клинико-лабораторной ремиссии, продолжительностью от 4 месяцев до 3 лет. Эти пациенты не получали иммунодепресанты.

Все дети из исследуемой и контрольной групп имели в анамнезе первичный курс иммунизации против дифтерии и столбняка, проведенный за 6-12 лет до момента обследования. В соответствии с требованиями календаря профилактических прививок, они подлежали плановой ревакцинации АДС-М анатоксином.

Перед вакцинацией все дети проходили контрольное обследование у специалистов (онколога, гематолога, нефролога), ряд клинико-лабораторных исследований.

Титры противодифтерийных и противостолбнячных антител (AT) определяли в реакции пассивной гемаглютинации (РПГА) по общепринятой методике и методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Полученные в РПГА результаты оценивали с учетом минимальных защитных титров AT к дифтерийному (1:40) и столбнячному (1:20) анатоксинам. В ИФА серонегативными считали сыворотки, содержащие менее 0,1 МЕ/мл противо-дифтерийных и 0,01 МЕ/мл противостолбнячных антител (согласно принятым рекомендациям ВОЗ от 1996 г.).

Для иммунизации мы использовали АДС-М анатоксин, в одной прививочной дозе (0,5 мл) которого содержалось 5 ЛФ дифтерийного и 5 ЕС столбнячного анатоксинов. В течение 3-5 дней до и после прививки все пациенты получали один из антигистаминных препаратов в возрастной дозировке.

В поствакцинальном периоде в течение 12 месяцев и более за привитыми детьми проводилось углубленное клиническое наблюдение с участием специалистов, объем лабораторных тестов был аналогичен проведенному перед введением вакцинного препарата. В группе иммунизированных детей изучали все виды реакций, возникающих в ответ на введение АДС-М анатоксина, в том числе и реакции, предусмотренные инструкцией по применению препарата. При оценке общих реакций пользовались общепринятой методикой (5), о местных реакциях судили по наличию и размерам гиперемии, отека и инфильтрата мягких тканей в месте инъекции. Кроме того, изучалась частота возникновения ОРВИ у детей в первые 2 месяца поствакцинального периода.

Для серологического контроля эффективности проведенной ревакцинации через 1-1,5 и 6-12 месяцев после введения вакцинного препарата всем детям исследовали уровень специфических противодифтерийных и противостолбнячных AT.

Обработка цифрового материала результатов исследования проводилась в соответствии с общепринятыми принципами статистики. Для оценки достоверности разности результатов использовали критерий Стьюдента.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.