Принципы предупреждения формирования резистентности микроорганизмов к дезинфектантам

Один из важнейших условий формирования устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам являются использование их в низких концентрациях и при недостаточной экспозиции. Немаловажное значение в этом процессе имеет некорректная пропаганда фирмами производителями низких рабочих концентраций своих дезинфектантов, диктуемая не объективными данными, а прагматичной политикой сиюминутной “экономии” и финансовой привлекательности для потребителя.
Изучение резистентности 300 штаммов разных видов энтеробактерий и условно патогенных микробов, выделенных в некоторых регионах Украины, к дезинфектантам разных групп подтвердило эти положения. Было установлено, что среди возбудителей кишечных инфекций доля резистентных к хлорсодержащим препаратам в концентрациях, рекомендованных фирмами производителями, составила около 95 %, среди культур синегнойной палочки — 30 %. Около 2 % исследованных культур обладали множественной резистентностью к препаратам 2-3 групп, в том числе на основе альдегидов, гуанидинов и четвертично аммониевых соединений.

В итоге:

  1. Внедрение в практику дезинфекционного средства должно учитывать особенности и время предшествующего многолетнего использования (или не использования) этого дезинфекционного средства, или средств той же химической группы, в регионе, где оно внедряется.
  2. Внедрение дезинфекционного средства в практику и выбор объектов его применения необходимо аргументировать эффективностью средства относительно местных “диких” штаммов возбудителей инфекционных болезней (в лабораторных и практических
    условиях испытаний).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.