Некоторые фармакоэкономические и микробиологические аспекты применения антибиотиков в онкологической клинике

Одним из объективных критериев оценки адекватности применения антимикробных препаратов в стационаре считается стоимость лечения, затраты на антибиотики, например, из расчета на одного оперированного. В нашей стране наибольшие затраты при осуществлении лечебного процесса приходятся на лекарственные препараты и на мединструментарий. Это происходит не только потому, что за импортные лекарства, в частности за антибиотики, приходится платить рыночную стоимость, но и в результате неадекватного их использования. Поэтому рациональное применение антибиотиков в стационаре может дать существенную экономию.

Доля антибиотиков парентерального введения в структуре затрат стационара на медикаменты может составлять до 25%. Нами проведен фармакоэкономический анализ расходования антибиотиков в отделениях клиники за 2002 г. Результаты сопоставлены с бактериологическими данными, полученными из различных патологических материалов больных, находившихся в это время на стационарном лечении.

Показатель отношения массы антимикробного вещества на одного оперированного может характеризовать не только качество хирургического лечения, но и адекватность применения антибиотиков. Наиболее неблагополучная ситуация по этому критерию была в торакальном (63,6 г/оп.) и проктологическом (62,9 г/оп.) отделениях, наиболее рационально использовались антибиотики в гинекологическом (12,5 г/оп.) и отделении общей онкологии (13,0 г/оп.). Много средств израсходовано на цефазолин, а так же на другие, малоэффективные для профилактики и лечения нозокомиальных инфекций в стационаре, антибиотики: от 33,6% до 62,1% В проктологическом и абдоминальном отделениях, где актуальными бактериями являются грамотрицательные микроорганизмы (65,1% и 56,6%), представленные в основном энтеробактериями, затраты только на цефазолин, который неэффективен ни для профилактики, ни для терапии таких инфекций, составили 43% и 38% соответственно. В то же время на цефалоспорины III поколения в абдоминальном отделении истрачено всего 12%, в проктологическом 19,6% средств. В маммологическом отделении, где редко выделяли грамотрицательную флору (10,5%), на цефотаксим и цефтриаксон затрачено 30% средств, а на цефазолин и оксациллин — основные препараты для профилактики и терапии стафилококковых инфекций, которые преобладали в отделении (84,2%), было истрачено всего 21,5% средств.

Недостаточно использовались антипсевдомонадные препараты в тех отделениях, где неферментирующие бактерии являются проблемными. Судя по тому, что мало истрачено средств на современные аминогликозиды (амика-цин, нетилмицин), фторхинолоны и карбапенемы, синегнойную инфекцию лечили обычными цефалоспоринами и гентамицином, к которому было чувствительно менее 50% штаммов.

Редко применялись цефалоспорины II поколения, вообще не использовались «защищенные» пенициллины — основные средства для профилактики хирургических инфекций. Наиболее часто для профилактики инфекций использовали цефазолин, но, следует учитывать неэффективность его при распространении в стационаре метициллинрезистентных (МК.) форм стафилококков. Необходимость использования ванкоми-цина в качестве средства профилактики может возникнуть, например, в отделении ОГШ, где стафилококки наиболее часто встречающиеся патогены при инфекциях ран (32,6%), а среди них МК-штаммы выделены в 60% случаев.

Недостаточно использовались фторхинолоны. В урологическом отделении, где ципрофлоксацин должен быть базовым антибиотиком, лишь 0,2% средств истрачено на парентеральные фторхинолоны. Вместе с тем, чувствительность к ципрофлоксацину составляла 90%, 78% и 68% соответственно. Современные аминогликозиды активно применялись в основном в ОИТР. В других отделениях чаще пользовались гентамицином, к которому высока резистентность основных грамотрицательных бактерий (до 50%). В качестве базового антианаэробного средства чаще всего применялся метронидазол. Линкосамиды, недорогие препараты для профилактики и терапии смешанных инфекций, использовались редко, хотя чувствительность к линкомицину метициллинчувствительных штаммов стафилококков превышала 50%. Что касается других групп и классов антибиотиков (пенициллины, тетрациклины, канамицин, левомицетин и др.), а вместе они в стоимостном эквиваленте составляли от 12,5% до 30% затрат, то чувствительность многих из них к важнейшим грамотрицательным бактериям и энтерококку не превышала 50%. Исключение составил ампициллин — основной антибиотик для терапии энтерококковой инфекции (чувствительность 70%).

Профилактика и терапия послеоперационных инфекций остаются одними из составляющих высоко затратного лечения онкологических больных. Парентеральные антимикробные средства в клинике используются нерационально.

Следует проводить учет расходования всех парентеральных антибиотиков с обоснованием назначения в соответствии с принципами доказательной медицины.

Уже только одно перераспределение средств на закупку тех, а не иных антибиотиков, согласно спектру выделяемых микроорганизмов и мониторингу антибиотикочувствительности может привести к существенной экономии затрат на лечение.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.