Антибактериальная терапия раневой инфекции «ФИТОМПом» — препаратом растительного происхождения

Хирургическая инфекция в современных условиях — проблема не только клиническая, но и общебиологическая. Успех лечения гнойной раны обусловлен одновременным воздействием препарата, как на микробную флору, так и на основные факторы патогенеза раневого процесса. В настоящее время изменилась микробиологическая картина гнойной раны. Микрофлора, высеваемая из раневого содержимого, чаще выступает в виде ассоциации и полирезистентна к большинству применяемых в хирургической клинике антибиотиков. Длительное применение средств растительного происхождения практически не вызывает развития аллергических реакций, что несомненно увеличивает актуальность их использования. Лекарственные растения не являются панацеей, но включение фитофармакологии в комплекс лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий на различных стадиях заболеваний становится достаточно полезным и оправданным патогенетически, особенно при хронических гнойно-воспалительных процессах.

Нужно предложить растительный антисептик для лечения гнойных ран и провести сравнение эффективности его антимикробного действия и антисептиков, применяемых на этот момент в хирургии.

Экспериментальные исследования препарата, выполненные на белых крысах-самцах путем моделирования гнойной раны, подтвердили лабораторные данные и доказали целесообразность использования препарата при лечении гнойных ран. Наблюдения показали, что в опытной группе в процессе лечения происходило быстрое снижение микробной обсемененности ран и исчезновение микрофлоры. В день операции микробная обсемененность в обеих группах составила 105. На следующий день происходило ее увеличение и достигало 107. Через 24 часа мы начинали лечение, а через сутки бактериологические исследования подтверждали снижение обсемененности в опытной группе и нарастание в контрольной. К 5-м суткам микробная обсемененность в опытной группе снижалась до 102, в то время как в контрольной она составляла 106. К седьмым суткам обсемененность в контрольной группе составляла 104, в опытной группе раны были очищены от микробной флоры и заживали.

Мы отметили высокую эффективность препарата при его клинической апробации. «ФИТОМП» можно рекомендовать для рационального комплексного лечения гнойных ран, вызванных полирезистентными к антибиотикам штаммами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.