Значение программ иммунизации

Первичная иммунизация детей раннего возраста тремя дозами КДС-вакцины обеспечивает сохранение иммунитета к дифтерии в течение нескольких лет. Продолжительность противодифтерийного иммунитета после первичной иммунизации может варьировать в значительной степени, что зависит от эпидемиологической ситуации, а также частоты естественной антигенной стимуляции и поддержания таким образом невосприимчивости к дифтерии.

Общей рекомендацией в отношение иммунизации против дифтерии является проведение эффективной первичной вакцинациями у детей младшего возраста и поддержание иммунитета в течение всей жизни. Схема иммунизации должна быть выбрана с учетом местных особенностей данной страны, принимая во внимание современные эпидемиологические особенности дифтерии и состояние учреждений (служб) вакцинопрофилактики.

Во всех странах первоочередной задачей является достижение по меньшей мере 90%-ного охвата прививками тремя дозами КДС-вакцины детей первого года жизни.
В развивающихся странах, где дифтерия является эндемичной инфекцией, трех доз вакцины при проведении первичной иммунизации обычно достаточно для предупреждения развития эпидемических вспышек дифтерии. В этих странах процесс поддержания иммунитета в популяции осуществляется преимущественно благодаря естественным механизмам, в том числе и вследствие широкой распространенности поражений кожи, обусловленных C.diphtheriae.

В других развивающихся странах, где среди детей в возрасте до одного года удалось добиться высокого уровня охвата прививками, тактика применения дополнительных доз вакцины, содержащей дифтерийный анатоксин, должна определяться эпидемиологическими особенностями дифтерии. Если эта инфекция является актуальной для детей дошкольного возраста и школьников, следует использовать дополнительные дозы дифтерийного анатоксина. Наиболее часто прибегают к введению четвертой дозы АКДС-вакцины в конце второго года жизни ребенка или введению дифтерийно-столбнячной вакцины при поступлении ребенка в школу.

В странах, где заболеваемость дифтерией успешно контролируется, высокий уровень поствакцинального иммунитета, достигнутый у маленьких детей и младших школьников, должен поддерживаться с помощью своевременной иммунизации дифтерийно-столбнячной вакциной с нормальным или уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина. Эти вакцины следует вводить детям старшего возраста и подросткам при окончании средней или неполной средней школы.

Во время многих вспышек дифтерии, зарегистрированных в последние годы в развитых странах, заболевания отмечались преимущественно у подростков и взрослых. Серологические исследования, проведенные в нескольких развитых странах, продемонстрировали низкие уровни противодифтерийного иммунитета у взрослых в возрасте от 20 до 50 лет. Результаты таких исследований могут быть использованы в качестве существенного аргумента при решении вопроса о необходимости пересмотра существующего календаря прививок. Поскольку существование популяции восприимчивых к дифтерии взрослых создает угрозу развития эпидемии, в странах с низким уровнем противодифтерийного иммунитета у взрослых необходимо применять дифтерийно-столбнячную вакцину с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина для иммунизации взрослых, входящих в группы повышенного риска.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.