Защитные титры антител

Считают, что циркулирующие противодифтерийные антитела в титре 0,01 МЕ/мл, определяемом с помощью реакции нейтрализации на животных или в клеточных культурах, обычно обеспечивают защиту от инфекции. Этому титру противодифтерийных антител соответствует отрицательная реакция Шика. Имеется хорошая корреляция между клинической защитой от инфекции и наличием сывороточных антител, независимо от того, образовались ли эти антитела в результате перенесенной ранее инфекции или иммунизации.

Во время эпидемии дифтерии в Швеции в 1984 г. у всех семерых больных, которые умерли или имели выраженные неврологические осложнения, титры антител были ниже, чем 0,01 МЕ/мл. В то же время у 92% людей с бессимптомной инфекцией имелись высокие титры антитоксических антител — более 0,16 МЕ/мл. Однако, было также показано, что не имеется какого-то строго определенного уровня антител, который бы обеспечивал абсолютную защиту от дифтерии. Следует признать наличие некоторых вариаций: один и тот же уровень антител может обеспечивать неодинаковую степень защиты от дифтерии у разных людей.

На восприимчивость к дифтерийной инфекции могут оказывать влияние и другие факторы, в том числе количество и вирулентность дифтерийных бактерий, а также общей имунный статус человека, имевшего контакт с возбудителем инфекции. Таким образом, титры антител от 0,01 до 0,09 МЕ/мл можно рассматривать как титры, обеспечивающие наличие базовой невосприимчивости к инфекции, тогда как для полной защиты от возбудителя необходимы более высокие титры антител. В нескольких работах, где были использованы иммуннологические методы in vitro, показано, что защитным титром антител является 0,1 МЕ/мл.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.