Природа противодифтерийного иммунитета

Невосприимчивость к дифтерии обеспечивается гуморальным иммунитетом. Поскольку летальность при этой инфекции практически полностью связана с дифтерийным токсином, иммунитет к дифтерии зависит прежде всего от антител к токсину. Эти антитела, называемые антитоксическими антителами, являются, главным образом, иммуноглобулинами класса G (IgG).

Антитоксические антитела циркулируют в организме человека и могут легко проникать через плаценту, обеспечивая пассивный иммунитет у новорожденных в течение первых нескольких месяцев жизни. Антитоксические противодифтерийные антитела могут индуцироваться дифтерийным токсином, вырабатываемым C.diphtheriae в организме больных людей или бактерионосителей, а также в результате иммунизации дифтерийным анатоксином. Эти два вида антител абсолютно идентичны и не могут быть дифференцированы ни одним из существующих в настоящее время методов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.