Изменение иммунного профиля после массовой иммунизации. Часть 2

В одной из провинций Китая, где заболеваемость дифтерией в результате проведения массовой иммунизации значительно уменьшилась, самые низкие уровни иммунитета были выявлены у людей в возрасте от 10 до 20 лет.

В некоторых странах имеются существенные различия в иммунном статусе мужчин и женщин. В Дании и Швеции (но не в Польше или США) напряженность иммунитета у мужчин старше 20 лет выше, чем у женщин того же возраста. Данный факт можно объяснить тем, что в этих странах многие мужчины служили в армии (например, в Дании военную службу прошли от 26% до 83% мужчин в разных возрастных группах) и подверглись бустер-иммунизации дифтерийным и столбнячным анатоксинами. В других странах мужчины защищены от дифтерии в меньшей степени, чем женщины, что объяснить в настоящее время достаточно трудно.

Большая популяция восприимчивых людей создает благоприятные условия для развития эпидемии. В последние годы увеличение заболеваемости дифтерией было отмечено во многих странах Европы. В начале и середине 80-х годов небольшие вспышки дифтерии были зарегистрированы в Швеции, Германии и Португалии. В восточной части Германии в период с 1986 г. по 1989 г., т.е. после 12 лет отсутствия аутохтонных случаев дифтерии, было выявлено 6 больных этой инфекцией. В бывшем Советском Союзе заболеваемость дифтерией начала расти в начале 80-х годов, достигнув первого пика в 1983—1985 гг. и второго пика в 1990—1991 гг. В 1991 г. и 1992 г. в Российской Федерации было зарегистрировано соответственно 1876 и 3897 случаев дифтерии. Эпидемия распространилась на Украину, где в 1992 г. было зарегистрировано 1552 больных дифтерией. Во время этой эпидемии во многих вспышках в эпидемический процесс были вовлечены преимущественно подростки и взрослые.

В развивающихся странах были также отмечены изменения в распределении больных дифтерией по возрасту. В Иордании раньше дифтерией чаще всего болели дети в возрасте до 10 лет, однако во время вспышки 1982—1983 гг. значительная часть заболеваний была отмечена у подростков и взрослых. В Индонезии показатели заболеваемости дифтерией у детей в возрасте до 4 лет были ниже, чем в возрастной группе от 5 до 9 лет. Эти наблюдения могут быть отражением изменений иммунного статуса у людей разного возраста, связанных с охватом иммунизацией населения коклюшно-дифте-рийно-столбнячной вакциной. В Китае была зарегистрирована вспышка дифтерии, в которую были вовлечены преимущественно взрослые: из 103 зарегистрированных больных 80 человек были старше 16 лет. Эта эпидемия наблюдалась в районе, где проведенная борьба с дифтерией была успешной (за предшествующие три года не наблюдалось ни одного заболевания) и где напряженность противодифтерийного иммунитета среди взрослых снизилась.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.