Материалы и методы

С целью изучения состояния иммунитета к дифтерии и столбняку у детей с заболеваниями почек обследованы 26 пациентов с гломерулонефритом (ГН) и 35 – с пиелонефритом (ПН) в возрасте от 4 до 14 лет, имеющих в анамнезе начальный курс иммунизации против дифтерии и столбняка. Под полноценным завершенным курсом первичной вакцинации против дифтерии и столбняка подразумевали трехкратное введение АКДС вакцины или двукратное – АДС-М анатоксина с последующей ревакцинацией этими же препаратами в установленные сроки. Информацию о сроках проведения прививок, вакцинном препарате и течении поствакцинального периода получали из истории развития ребенка и при опросе его родителей.

Уровень специфических антител (AT) к дифтерии и столбняку определяли в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) по общепринятой методике диагностическим комплектом “Микроанализ – дифтерия, столбняк” – микроанализ с использованием дифтерийного и столбнячного антигенных (антитоксинных) эритроцитарных диагностикумов.

Соблюдение условий постановки РПГА с количественно стандартизированными диагностическими средствами позволяет считать титр AT к дифтерийному анатоксину 1:40, а к столбнячному 1:20, соответствующими защитным с 95%-ным уровнем вероятности. Титры специфических антител 1:40-1:160 считали низкими; 1:320-1:640 – средними и 1:1280 и более – высокими.

Обработка цифрового материала результатов исследования проводилась в соответствии с общепринятыми принципами статистики. Для оценки достоверности разности результатов использовали критерий Стьюдента.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.