Развивающиеся страны в настоящее время

В развивающихся странах большое количество больных с поражениями кожи, обусловленными C.diphtheriae, создают первичный резервуар дифтерийных бактерий. Это явление представляется важным фактором в ранней выработке естественного иммунитета против дифтерии.

Поскольку поражения кожи являются эндемичными заболеваниями, развивающиеся страны не сообщают о вспышках или эпидемиях дифтерии, что было характерным для довакцинального периода в развитых странах. В настоящее время возрастное распределение больных дифтерией в развивающихся странах отражает состояние коллективного иммунитета в популяции. Дифтерия в основном поражает детей в возрасте до 15 лет.

Социально-экономические изменения, в особенности миграция населения из сельской местности в города, и социально-культурные изменения, включая улучшение гигиенических навыков и условий жизни, могут привести к изменению эпидемиологических характеристик дифтерии. Эта инфекция может приобрести характер эпидемической болезни с более тяжелым течением заболеваний, включая поражения гортани и глотки с летальными исходами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.