Дифтерийный токсин

Дифтерийный токсин представляет собой белок с относительной молекулярной массой 62000 дальтон и является токсином типа А-В, который состоит из двух фрагментов — А и В. Фрагмент В обеспечивает связывание бактерий с поверхностными рецепторами и проникновение в клетку. Фрагмент А непосредственно обеспечивает токсические свойства этого белка и проявляет свою активность, нарушая как фермент синтез белков, что в конечном счете приводит к гибели клеток. Дифтерийный токсин проявляет свою активность в отдаленных от очага инфекции органах и тканях, поражая прежде всего сердце (миокардит), а также периферические и черепно-мозговые нервы (слабость, постепенно прогрессирующая в паралич).

Все токсигенные штаммы C.diphtheriae продуцируют идентичный токсин. Чтобы штамм коринебактeрий дифтерии стал токсигенным, он должен быть поражен особым бактериальным вирусом бактериофагом. Этот процесс получил название лизогенной конверсии. Внедрение токсигенного штамма C.diphtheriae в популяцию может сопровождаться развитием вспышки дифтерии, что происходит в результате передачи бактериофага нетоксигенным штаммам коринебактерий, находившимся ранее в респираторной системе бактерионосителей, имевшихся в данной популяции. Во время такой вспышки могут выделяться как токсигенные, так и нетоксигенные штаммы С.diphtheriae.

В результате воздействия формальдегидом или высокой температурой дифтерийный токсин утрачивает способность связываться с клетками и ферментативную активность, но сохраняет свою иммуногенность. В результате такой обработки дифтерийный токсин превращается в анатоксин, который широко используется для иммунизации против дифтерии.

В некоторых условиях, окончательно еще не выясненных, процесс трансформации токсина в анатоксин может быть обратимым. Например, в 1948 г. одна японская фармацевтическая компания выпустила дифтерийный анатоксин, который реверсировал в токсин. В результате многие дети, иммунизированные этим препаратом, погибли. После этого несчастного случая производители вакцин разработали методы, предупреждающие реверсию анатоксина в токсин.

Возбудитель дифтерии передается при контакте с зараженным человеком. Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 5 дней. При дифтерии поражаются небные миндалины, глотка, гортань и слизистые оболочки носа. В развивающихся странах при дифтерии нередко наблюдаются поражения кожи, которые практически неотличимы от стрептококковых поражений кожи (импетиго). Поражения гортани характеризуются тяжелым клиническим течением заболевания, тогда как при поражениях слизистых оболочек носа инфекция имеет относительно легкое и нередко хроническое течение. Инаппарантные (бессимптомные) формы дифтерии встречаются значительно чаще, чем клинически выраженные заболевания. К поздним осложнениям дифтерии относятся парезы и параличи черепно-мозговых и периферических двигательных и чувствительных нервов, а также миокардиты. Показатель летальности при дифтерии составляет от 5% до 10%.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.