Неправильное использование термина «защитные» титры антител

Термин «защитный уровеь антител» нередко используют неправильно — когда имеют в виду, что титр 0,01 МЕ/мл, определемый с помощью РНГА, ИФА или РИА, эквивалентен такому же титру антител, определенному с помощью реакции нейтрализации. Это не совсем так, поскольку методы определения антител in vitro, включая РНГА и классический ИФА, имеют тенденцию демонстрировать завышенные титры антител (см. методы измерения имунного ответа in vitro).

Применение термина «защитные титры антител» представляет наибольшую опасность при изучении естественного противостолбнячного иммунитета или при оценке индивидуальных титров у больных с различными ранениями. Поэтому можно рекомендовать считать защитными титрами при их определении с помощью реакций in vitro такие концентрации антител, которые эквивалентны титру 0,01 МЕ/мл, установленному с помощью методов in vivo. Чаще всего допустимым значением в таких случаях является титр 0,1 МЕ/мл. Если в каких-то лабораториях используют конкурентный ИФА или РУСТ, то в этих случаях титру 0,01 МЕ/мл в реакции нейтрализации будут соответствовать различные величины — в соответствии с особенностями использованной методики.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.