Защитные титры противостолбнячных антител

Также см. Неправильное использование термина «защитные» титры антител

До сих пор окончательно не установлено, какое количество циркулирующих антитоксических антител может гарантированно обеспечить полную защиту от столбняка. При определении конкретного уровня противостолбнячных антител не учитываются вариабельные условия образования и адсорбции столбнячного токсина в анаэробных условиях раны или в некротических тканях пупочного канатика. Поэтому нельзя говорить о каком-то абсолютном защитном титре противостолбнячных антител — защита от инфекции обеспечивается в тех случаях, когда количества токсин-нейтрализующих антител достаточно, чтобы обезвредить действие образовавшегося в очаге поражения токсина.

Иммунологическая память и способность организма человека быстро отвечать на бустерную дозу столбнячного анатоксина при определении исхода инфицирования столбнячными спорами могут иметь такое же решающее значение, как и титры циркулирующих антител.

Поэтому определение защитных уровней имеет несколько теоретический и спорный характер, хотя протективная роль противостолбнячных антител хорошо документирована. Активность этих антител выражают в международных единицах (ME), а минимальным защитным титром противостолбнячных антител считают 0,01 МЕ/мл сыворотки крови. Величина этого «защитного» уровня определена в результате экспериментов на животных, в которых определяли корреляцию титров антител с появлением симптомов столбняка или гибелью животных. Экспериментальные данные на людях очень немногочисленны, в равной мере как очень редки публикации о непосредственном изучении «защитных» титров антител.

Wolters и Dehmel произвели опыт самозаражения дозой столбнячного токсина, эквивалентной двум или трем «человеческим дозам» (величину этой дозы определяли с учетом массы человека, основываясь на результатах опытов на морских свинках), У обоих добровольцев поствак цинальные титры антитоксических антител составляли 0,004—0,005 МЕ/мл, а после внутримышечной инъекции столбнячного токсина клинические проявления столбняка у них не развились. Тем не менее интерпретация результатов этого уникального эксперимента затруднена из-за отсутствия конкретных представлений о том, что же из себя представляет «человеческая доза» столбнячного токсина.

Имеется по крайней мере 3 сообщения о случаях столбняка у людей с титрами противостолбнячных антител более 0.01 МЕ/мл. Goulon et al. (1972) изучали титры нейтрализующих антител в сыворотке крови у 64 больных столбняком до начала специфической серотерапии. У 54 больных (84%) титры противостолбнячных антител были ниже 0,01 МЕ/мл, однако у 9 человек титры антител находились в интервале от 0,01 до 0,1 МЕ/мл, а у одного больного составляли от 0,1 до 1,0 МЕ/мл. Клиническая тяжесть заболевания была обратно пропорциональна титрам антител. Наиболее тяжелые формы столбняка и 5 летальных случаев наблюдались в группе больных с титрами антител 0,002 МЕ/мл и ниже.

Berger et al. (1978) сообщили об одном больном с титрами антител 0,04 МЕ/мл в начале заболевания столбняком. Passen et al. (1986) описал случай тяжелой генерализованной клинической формы столбняка у человека, который в детстве получил полный курс прививок и дополнительно получил две дозы бустер-иммунизации за 8 лет и 4 года до развития заболевания. В самом начале болезни титры антител составляли 0,16 МЕ/мл. Прогноз у данного больного считали плохим из-за короткого инкубационного периода, быстрого прогрессирования заболевания от появления первоначальных симптомов до генерализованных спастических судорог и тяжелой клинической формы заболевания уже в момент поступления больного в стационар. То, что больной не умер и даже, напротив, быстро выздоровел, является следствием частичной защиты благодаря наличию у него до инфицирования нейтрализующих антител и хорошему иммунному ответу на введение столбнячного анатоксина во время острой стадии заболевания, а также благодаря молодому возрасту больного и общему хорошему состоянию его здоровья.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.