Столбнячный токсин

Столбнячный токсин, продуцируемый бактериями Cl. tetani, мигрирует к месту своего действия в центральной нервной системе путем ретроградного распространения по нервным волокнам. Столбнячный токсин обладает выраженным нейротропизмом: он связывается с ганглиозидсодержащими рецепторами в нервных окончаниях. После связывания с тканью нейрона столбнячный токсин не можетбыть обезврежен противостолбнячными антителами. Токсин накапливается в центральной нервной системе, где он блокирует освобождение веществ, ингибирующих передачу сигнала в нервных синапсах – таких как глицин и гамма-аминомасляная кислота.

Столбнячный токсин обладает очень высокой токсической активностью: летальная доза для человека составляет в среднем всего лишь 2,5 нг/кг. Столбнячный токсин синтезируется внутри клеток бактерий С1. tetani в виде одиночных полипептидных цепей с относительной молекулярной массой около 150 килодальтон. Токсин, полученный в лабораторных условиях из культуральной жидкости, состоит из легких и тяжелых полипептидных цепей, связанных дисульфидными мостиками.

Молекулы токсина могут быть разделены на полипептидные фрагменты с помощью различных ферментов — например, папаина. Некоторые из полипептидных фрагментов не обладают токсическим действием и должны быть детально изучены как потенциальные кандидаты для использования в качестве вакцин.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.