Гипотеза о «трансплацентарной иммунизации»

Образующиеся у иммунизированной женщины IgG-антитела проникают через плаценту в организм плода и обеспечивают транзиторную пассивную защиту новорожденного ребенка от столбняка, некоторые авторы указывают па «трансплацентарную иммунизацию» как на особый механизм защиты новорожденных от заболевания. Согласно этой концепции, организм плода иммунизируется активно в результате трансплацентарного проникновения в плод столбнячного анатоксина. Главным аргументом, приводимым в защиту этой точки зрения, является наличие специфических IgM-антител у новорожденных детей, матери которых были иммунизированы столбнячным анатоксином во время беременности. Представляется маловероятным, что нерастворимый, адсорбированный столбнячный анатоксин, введенный инъекционным способом в организм беременной женщины, может проникать из кровяного русла матери в плаценту, проходить через плаценту и распространяться по кровеносной системе плода с попаданием и его лимфоидную ткань.

В проводившихся исследованиях для определения IgM антител использовали радиоиммунологический анализ), поэтому oстается неясным, являются ли эти антитела специфическими противостолбнячными нейтрализующими антителами. Имеющиеся в настоящее время данные не доказывают, что проникновение столбнячного анатоксина через плаценту в конечном счете приводит к активной иммунизации плода.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.