Другие методы

Для титрования противостолбнячных антител был использован также РИА. Существует несколько возможных модификаций этого метода: столбнячный анатоксин может быть связан (“сшит”) с нерастворимым сорбентом — например, с целлюлозой или агарозой, а также пассивно адсорбирован на пластиковой поверхности, как это имеет место в ИФА. Специфические антитела связываются с антигенным иммуносорбентом и затем производится их количественное определение путем измерения количества связавшихся с данным иммунным комплексом антител против человеческого иммуноглобулина, меченных радиоактивным изотопом. Чувствительность РИА очень высока, а его результаты хорошо коррелируют с результатами РНГА и ИФА. Однако для постановки РИА необходимы дорогостоящие реагенты и оборудование, а радиоизотопная метка не отличается высокой стабильностью, потому меченный радиоактивным зондом конъюгат не подлежит длительному хранению. Кроме того постановку РИА может осуществлять только специально подготовленный высококвалифицированный персонал, а радиоактивная метка представляет хоть и небольшую, но потенциальную биологическую опасность для сотрудников лаборатории и других людей.

Другие методы — например, реакция агглютинации латекса или различные модификации реакции иммунодиффузии — отличаются простотой и экономичностью, однако характеризуются низкой чувствительностью. Тем не менее они могут быть использованы для определения высоких титров антител в донорской крови, используемой для промышленного производства противостолбнячного иммуноглобулина.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.