Объяснение случаев неудачной иммунизации

Можно привести несколько объяснений случаев регистрации неонатального столбняка у детей, матери которых считались иммунизированными.

  1. Неточный вакцинальный анамнез. Эти данные нередко основаны на устной информации, полученной от самой женщины, а не на какой-либо письменной документации. Во многих странах письменные документы не передаются будущим матерям или они теряют эти документы. В некоторых странах беременные женщины получают большое число инъекций, не имеющих ничего общего с иммунизацией столбнячным анатоксином, что может приводить к путанице в ответах на вопрос о вакцинальном статусе в отношение столбняка.
  2. Неправильная схема иммунизации. Многие женщины обращаются в медицинские учреждения за антенатальной помощью на поздних стадиях беременности, не обращая должного внимания на предвестники родов у первородящих. Соответственно их начинают вакцинировать поздно, поэтому вторую дозу столбнячного анатоксина вводят незадолго до родов, что не обеспечивает полноценный иммунный ответ и надежную защиту новорожденного ребенка от столбняка.
  3. Низкая активность вакцины. Сам по себе столбнячный анатоксин может обладать низкой активностью в связи с погрешностями в процессе его производства, транспортировки или хранения. Во всяком случае имеются лабораторные и эпидемиологические доказательства (по крайней мере из одной из развивающихся стран) того, что выпускаемый здесь столбнячный анатоксин не соответствовал стандарту по своей активности.
  4. Слабый иммунный ответ у матери. В большинстве исследований, выполненных в развивающихся странах, введение двух доз столбнячного анатоксина стимулировало выработку противостолбнячных антител в защитных титрах по крайней мере у 60% женщин. Однако у некоторых матерей концентрация продуцируемых антител может быть ниже защитного уровня.
  5. Неадекватный перенос антител через плаценту. Результаты недавних исследований показали, что на территориях, где у матерей вследствие постоянной антигенной стимуляции уровни иммуноглобулинов очень высоки, трансплацентарная передача антител осуществляется в меньшей степени, в результате чего новорожденные дети оказываются недостаточно защищены от столбняка.
  6. Контакт с избыточным количеством токсина. Количество столбнячного токсина, образующегося в инфицированной культе пупочного канатика, может быть настолько большим, что обычный иммунный барьер после двух доз столбнячного анатоксина оказывается недостаточным для предупреждения инфекции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.