Неудачная иммунизация столбнячным анатоксином

Хотя иммунизация столбнячным анатоксином является одним из самых эффективных профилактических мероприятий, имеется несколько сообщений о неудовлетворительных результатах применения столбнячного анатоксина (табл. 7). Однако, как справедливо отметил Edsall в своем прекрасном обзоре (1959), часть из этих сообщений недостаточно четко документировано, в части случаев имела место неполная иммунизация, некоторые заболевания развились спустя многие годы после первичной или основной иммунизации и только в очень незначительной части случаев столбняк был зарегистрирован у тех людей, кто был вакцинирован по полной схеме (первичная иммунизация плюс ревакцинация).

Недавно отмечено увеличение числа сообщений из стран Азии и Африки о неудачном опыте использования столбнячного анатоксина для профилактики столбняка у детей, рожденных иммунизированными женщинами. Эти результаты были получены при исследованиях, проведенных в больницах (табл. 8). Данная проблема приобретает все большее значение по мере увеличения охвата прививками, поскольку частота регистрации случаев столбняка новорожденных у детей иммунизированных женщин будет увеличиваться даже при очень высокой эффективности столбнячного анатоксина. Например, в Индии число госпитализированных больных неонатальным столбняком уменьшилось с 88 в 1984 г. до 19 в 1989 г., однако число беременных женщин, у детей которых был зарегистрирован неонатальный столбняк и которые были иммунизированы по крайней мере двумя дозами столбнячного анатоксина, увеличилось с 20% в 1987 г. до 32% в 1989 г.. С 1984 г. по 1989 г. охват прививками столбнячным анатоксином увеличился в Индии с 33% до 69%. Аналогичная закономерность была отмечена и в Сенегале.

Случаи столбняка и летальные исходы

Таблица 7. Случаи столбняка и летальные исходы у людей, иммунизированных столбнячным анатоксином, 1946—1992 гг.

.

Вакцинальный анамнез

Таблица 8. Вакцинальный анамнез (иммунизация столбнячным анатоксином) у матерей, дети которых заболели неонатальным столбняком — по данным регистрации в больницах

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.