Насколько эффективен столбнячный анатоксин

Эффективность столбнячного анатоксина была убедительно доказана результатами многих полевых испытаний и исследований, проведенных в больницах. Полевые испытания, проведенные двойным слепым методом в сельской местности Колумбии в 60-х годах, показали, что адсорбированный столбнячный анатоксин после введения женщинам детородного возраста обеспечивает достаточную защиту от столбняка новорожденных. У детей контрольной группы показатель заболеваемости неонатальным столбняком составлял 78 на 1000 рождений, тогда как среди детей женщин, которые получили в период беременности 2 или 3 дозы столбнячного анатоксина, не было зарегистрировано ни одного случая столбняка новорожденных.

Снижение показателей заболеваемости неонатальным столбняком после реализации программ иммунизации женщин репродуктивного возраста (и в особенности после осуществления вакцинации беременных женщин) было также отмечено в Бангладеш, Гаити, Мозамбике и Шри-Ланке.

Сравнительное изучение показателей заболеваемости столбняком позволило получить данные о
заболеваемости среди детей, родившихся у вакцинированных и невакцинированных женщин. Эти данные очень полезны при оценке эффективности вакцин, включающих в качестве одного из компонентов столбнячный анатоксин. В большинстве случаев эффективность вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, колеблется от 80% до 100% (табл. 6).

Таблица 6. Показатели заболеваемости столбняком новорожденных и клиническая эффективность двух доз столбнячного анатоксина (СА-2) — Результаты изучения в 6 странах

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.