Факторы, влияющие на иммунный ответ на введение столбнячного анатоксина

Иммунный ответ на введение столбнячного анатоксина может быть нарушен при двух заболеваниях — малярии и СПИДе. На многих территориях, где столбняк новорожденных имеет широкое распространение, малярия также является эндемичным заболеванием. Иммунный ответ на вакцинацию столбнячным анатоксином у беременной женщины, страдающей малярией, аналогичен таковому у здоровых небеременных взрослых. Не было выявлено различий (в сравнении с лицами из контрольной группы) в динамике и интенсивности продукции антител в ответ на введение столбнячного анатоксина у людей, которые длительно получали химиопрепараты для профилактики малярии. Однако результатами других исследований был продемонстрирован ослабленный иммунный ответ после введения одной или двух доз столбнячного анатоксина детям с паразитемией, наблюдающейся во время острого приступа малярии.

Основной проблемой у ВИЧ-инфицированных людей является эффективность иммунизации. У больных с клиническими признаками ВИЧ-инфекции имеются серьезные иммунологические нарушения, включая гипергаммаглобулинемию, сниженное количество СD4-лим-фоцитов, ослабленный ответ Т-лимфоцитов на стимуляцию митогенами и нарушенные реакции гуморального иммунитета. У таких людей ненормальный первичный и вторичный антительный ответ может быть причиной резко сниженной эффективности иммунизации. По мере про-грессирования заболевания ВИЧ-инфекцией патологические изменения со стороны иммунной системы нарастают. ВИЧ-инфекция оказывает отрицательное влияние на антительный ответ при воздействии антигена в то время, когда человек уже инфицирован ВИЧ. Однако если лимфоциты были «обучены» антигеном до развития ВИЧ-инфекции, реакции иммунитета нарушаются в меньшей степени.

Нарушения антительного ответа могут быть более выраженными у детей, которые до начала ВИЧ-инфекции и негативного воздействия ВИЧ на иммунную систему имели меньше возможностей контактировать с различными антигенами. У детей, больных СПИДом, антительный ответ на введение дифтерийного и столбнячного анатоксинов, в равной мере как и на пневмококковую вакцину отсутствовал или был выражен значительно слабее по сравнению со здоровыми детьми того же возраста. В противоположность этому, у ВИЧ-инфицированных родителей этих детей в результате иммунизации в детском возрасте имелись противодифтерийные и противостолбнячные антитела в за-щитныхтитрах.

Результаты недавно проведенных исследований наводят на мысль, что у большинства детей, инфицированных ВИЧ в перинатальном периоде, в течение первых двух лет жизни имеется достаточно удовлетворительный иммунный ответ на введение дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Однако в возрасте 2—4 года у ВИЧ-инфицированных детей падение титров противодифтерийных и противостолбнячных антител происходит значительно более быстрыми темпами, чем у детей контрольной группы.

Иммунный ответ на вакцинацию против столбняка нарушен и у взрослых больных, зараженных ВИЧ. Имеются сообщения об ослабленных реакциях иммунитета на ревакцинацию столбнячным анатоксином ВИЧ-инфицированных взрослых с бессимптомной или клинически выраженной ВИЧ-инфекцией. В другой публикации были приведены данные о том, что у 21 ВИЧ-инфицированного новобранца при введении столбнячного анатоксина был зарегистрирован иммунный ответ такой же интенсивности, как и у неинфицированных людей контрольной группы. Однако серологический ответ на дифтерийный анатоксин был отмечен только у 11 человек (из 21) по сравнению с 18 пациентами контрольной группы, в которой также был 21 человек. Исследования в Африке и на Гаити показали, что у ВИЧ-инфицированных беременных женщин титры противостолбнячных антител после введения двух доз столбнячного анатоксина были такими же, как и у ВИЧ-серонегативных женщин.

Столбнячный анатоксин, как в виде моноантигена, так и в составе комбинированных вакцин, рекомендуется вводить в соответствующих случаях ВИЧ-положительным детям и взрослым, независимо от наличия у них или отсутствия симптомов ВИЧ-инфекции. Аналогичная тактика иммунопрофилактики рекомендована ВОЗ и по отношению ко всем другим инактивированным бактериальным и вирусным вакцинам.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.