Безопасность столбнячного анатоксина

Столбнячный анатоксин является очень безвредным антигеном. Хотя в 40-е годы иногда наблюдались острые анафилактические реакции, полагают, что они развивались в результате присутствия в вакцине сенсибилизирующих веществ (пептонов) из питательный среды. Улучшение технологии производства вакцины, разработка питательных сред без сенсибилизирующих веществ и использование более очищенных препаратов в значительной мере снизили риск развития нежелательных побочных реакций.

Тяжелые генерализованные реакции на введение столбнячного антигена наблюдаются крайне редко. У небольшой части вакцинированных отмечаются незначительные местные реакции. Побочные реакции на введение столбнячного анатоксина наблюдали у людей с гиперчувствительностью — например, у тех, кто был в прошлом вакцинирован множественными дозами и у кого к моменту последнего введения анатоксина имелись высокие титры антител. Эти реакции были связаны с наличием циркулирующих антител, которые образовывали иммунные комплексы с введенным анатоксином. На таких комплексах антител с анатоксином сорбировались комплемент и лейкоциты, что приводило к локальным повреждениям сосудов с развитием клинических признаков — припухлости, боли и общей слабости. Неправильное использование столбнячного анатоксина может также приводить к развитию полирадикулоневритов. Установленная частота этих неврологических осложнений составляет 0,4 случая на 1 миллион доз столбнячного анатоксина.

В некоторых странах до сих пор рутинным календарем прививок предусматривается двукратная иммунизация женщин столбнячным анатоксином во время каждой беременности. Поскольку чрезмерное использование этого анатоксина является нежелательным, такая политика иммунизации должна быть прекращена и заменена другим календарем прививок, предусматривающим введение 5 доз столбнячного анатоксина. Оптимальная и эффективная программа иммунизации требует использования индивидуальных прививочных карт длительного хранения, в которых должно регистрироваться каждое введение анатоксина.

Считают, что столбнячный анатоксин безвреден для беременных женщин. Не имеется каких-либо объективных данных о риске для плода при иммунизации беременных женщин столбнячным или дифтерийным анатоксинами. В США беременных женщин вообще рекомендуется иммунизировать только двумя препаратами — столбнячной и дифтерийной вакцинами.

Три группы исследователей изучали эффективность и безвредность столбнячного анатоксина во время беременности. В частности, не было выявлено различий в частоте развития осложнений во время беременности у 107 женщин, иммунизированных против столбняка, холеры и брюшного тифа (по сравнению с невакцинированными беременными женщинами). У половины женщин вакцинация была проведена в течение первого триместра беременности. Heinonen et al. (1977) проанализировали исходы беременности у 9222 женщин, иммунизированных в течение первых 4 месяцев беременности различными вакцинами, включая столбнячный анатоксин. Ни в одном случае не было отмечено повышенного риска развития патологии плода или прерывания беременности. Schoneld et al. (1961) в Папуа-Новой Гвинее использовали неадсорбированный столбнячный анатоксин на самых ранних стадиях беременности, но не выявили увеличения числа мертворождений.

Эксперты РПИ рекомендуют вводить первую дозу столбнячного анатоксина в максимально ранние сроки беременности. Обычно женщины обращаются за антенатальной помощью достаточно поздно, поэтому в большинстве стран их иммунизацию начинают не ранее, чем на четвертом или пятом месяцах беременности.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.