Показания к вакцинации против бешенства

1. Безусловными показаниями к экстренному введению антирабических препаратов являются:

  • все укусы, царапины, ослюнение кожных покровов и слизистых явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными, включая хищных птиц;
  • ранение предметами, загрязненными слюней или мозгом бешенных или подозрительных на бешенство животных (вскрытие трупов, разделка туш и т.д.);
  • укусы через одежду, если она проколота или разорвана зубами, или укусы через тонкую или вязаную одежду;
  • укусы, царапины, ослюнение, нанесенные здоровыми животными, если в течение 10-дневного наблюдения эти животные заболели, погибли или исчезли;
  • укусы, нанесенные неизвестными полевыми грызунами в местностях, неблагополучных по бешенству;
  • укусы или ослюнение, нанесенные человеком, больным гидрофобией.

2. Условными показаниями для назначения антирабических прививок являются укусы, нанесенные домашними, известными, здоровыми животными, за которыми установлено наблюдение в течение 10 дней. Условный курс прививок состоит из двух инъекций антирабической вакцины по 2-2,5 мл, введенных в 2 места.

3. Показанием к профилактической иммунизации против бешенства является принадлежность к определенным профессиям (сотрудники ветеринарных лабораторий, собаколовы, охотники, егери).

Курс иммунизации против бешенства назначается хирургом-травматологом, имеющим специальную подготовку по оказанию антирабической помощи населению. Иммунизация проводится в соот ветствии с наставлениями по применению антирабических препаратов, исходя из анализа степени тяжести нанесенного животным повреждения и выполняется в условиях поликлиники или стационара.

В условиях стационара выполняется вакцинация следующим категориям пострадавших:

  • тяжело укушенным;
  • лицам, проживающим в сельской местности;
  • прививающимся повторно;
  • имеющим в анамнезе заболевания нервной системы.

Критерии тяжести повреждения оцениваются по локализации и характеру укусов, а также по категории животного.

Критерии степени тяжести укусов

Критерии степени тяжести укусов

Категория животного определяется дважды:

  1. в момент укуса;
  2. в течение 10-дневного наблюдения, если это возможно организовать.

Экстренная профилактика (лечебно-профилактическая иммунизация) обеими вакцинами (Рабивак или концентрированной) должна быть начата немедленно, как только пострадавший обратился за медицинской помощью.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.