Антигены и антигенные детерминанты

Иммунитет к различным инфекционным болезням развивается как ответ на воздействие антигенов. Термином «антигены» обозначают молекулы, которые распознаются иммунной системой и индуцируют иммунный ответ. Антиген стимулирует образование антител и/или реакций клеточного иммунитета, которые будут специфически взаимодействовать с данным антигеном. Реакцию между антигеном и антителом можно сравнить с взаимодействием между ключом и замком. Эта реакция специфична, поэтому антитела к какому-то определенному антигену не реагируют вообще или реагируют в незначительной степени с другими антигенами.

Антиген может представлять собой растворимое вещество, продуцируемое микроорганизмами — например, токсин или его нетоксическая форма — анатоксин (см рис.), а также вешество, находящееся на поверхности бактерий, вирусов или других клеток или локализующееся в клеточной стенке. Большинство антигенов являются протеинами, однако некоторые антигены представляют собой полисахариды капсул бактерий, или гликолипиды.

Часть антигена, к которой прикрепляются антитела, называют антигенной детерминантой, антигенным локусом или эпитопом. Обычно антигены содержат множество детерминант, которые могут отличаться друг от друга или могут представлять собой повторяющисся молекулярные структуры.

Превращение столбнячного токсина в безвредный столбнячный анатоксин без потери антигенной активности

Превращение столбнячного токсина в безвредный столбнячный анатоксин без потери антигенной активности

Каждый микроорганизм содержит множество различных антигенов. У простейших, грибов и бактерий имеется от нескольких сотен до нескольких тысяч антигенов. У вирусов антигенов меньше — от трех (например, у вируса полиомы) до ста и более (вирусы герпеса и поксвирусы). Во время инфекционного процесса иммунный ответ развивается на многие из этих антигенов. Однако резистентность к инфекции зависит, главным образом, от иммунного ответа на небольшое число антигенов, располагающихся на поверхности микроорганизмов.

Релевантные поверхностные антигены идентифицированы и охарактеризованы у некоторых вирусов. Гораздо меньше известно к настоящему времени об антигенах, индуцирующих резистентность к бактериям, грибам и простейшим. Тем неявнее совершенно очевидно, что используемые в настоящее время вакцины, которые состоят из убитых бактерий, индуцируют в значительно большей степени нерелевантный иммунный ответ. Например, коклюшная вакцина, включающая цельные клетки, содержит несколько компонентов — полисахариды, термолабильный токсин и цитотоксин. Хотя эти компоненты обладают антигенной активностью, они не имеют значения в индуцировании иммунитета к коклюшу.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.